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Si una planta si es, pero lo que no está tan claro es que tipo de planta; según Quo es una fruta ya que contiene semillas y eso, botánicamente hablando, convierte a la tomatera en un frutal y te cuentan cómo llegó a convertirse en una hortaliza.
Leo en natursan.net que los tomates se pueden comer en ensaladas, solos, hervidos, en salsa, tiene un gran contenido en minerales, vitaminas y agua, su color rojo intenso, es debido a su contenido en licopeno, una sustancia antioxidante que ejerce un efecto protector frente a un gran número de problemas cardiacos, además tiene pocas calorías y sodio por lo que es ideal para dietas de adelgazamiento e hipertensos.
En contra tiene su alto contenido en potasio por lo que no se recomienda para personas con insuficiencia renal.
Según planetahuerto.es, en su cultivo, el tomate requiere abundancia en nutrientes, sol y riego, frecuente, regular y al pié.
CULTIVO DEL TOMATE EN EL HEMISFERIO NORTE | ||||||||||||
ENE | FEB | MAR | ABR | MAY | JUN | JUL | AGO | SEP | OCT | NOV | DIC | |
Siembra | ||||||||||||
Trasplante | ||||||||||||
Recolección |
La siembra suele ser en primavera, en almácigo y en un lugar protegido de las heladas para ser trasplantado a tierra en un par de meses.
En el trasplante debe enterrarse bastante la tomatera ya que la planta echa raíces por el tronco y cuanto más parte de este esté bajo tierra más raíces tendrá. El marco de plantación será de unos 40 o 50 cms. entre plantas.
Con la poda consigues una mayor aireación de la planta, evitas el derroche de energía de la misma, guías su crecimiento y previenes la aparición de hongos; acuérdate de quitar los chupones.
En cuanto a sus curiosidades, saber que cuando vino de América no era rojo sino amarillo, de ahí su nombre en italiano: pomodoro (manzana de oro). Al principio lo consumía solo España porque el resto de Europa creía que era tóxico y ya en 1692 había publicado un libro con recetas de tomate.
El mayor tomate producido en el mundo pesó 2.947 kgs (EEUU, 1976).
La tomatera más larga del mundo llegó a medir 11.9 metros (Inglaterra).
Un tomate está compuesto por un 95% de agua.
De las cuatro o cinco variedades (de las 7500 que dicen que existen) que conozco mi preferida es el Raff, poco productivo, poco agradable a la vista, pero muy sabroso (aunque no estoy seguro de que el sobre de raff que puedes encontrar en la tienda sea el auténtico raff que dicen aguanta -y hasta necesita- la salinidad para el cultivo).
El de mayor tamaño que conozco es el corazón de buey, de piel muy fina y color muy rojo.
El rey de los macetohuertos es el Cherry, ocupa poco y produce mucho, eso sí, como canicas.
El más habitual por aquí, buen tomate, es el Marmade o Marmade Cuarenteno, carnoso, con pocas pepitas.
He creado una lista de reproducción sobre el tema en youtube:
Es un post de Logio para su huerto.
Si se me dan este año ya enseñaré los míos.
ResponderEliminarSaludos,Logio.
A ver si hay suerte.
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